Стоимость набора продуктов и напитков для праздничного стола увеличилась на 4,56% по сравнению с прошлым годов. В список вошли мясо, колбасы, соленья, рыба, икра, алкоголь, хлеб, сладости и другие продукты.
Эксперты Росстата сообщили, что в среднем на новогодний стол потратят порядка 6,7 тыс. рублей. В эту сумму вошли по килограмму курицы и говядины, по 0,5 кг мясных копченостей, сырокопченной колбасы и деликатесов из рыбы, 200-граммовая банка красной икры, рыбные консервы, пачка сливочного масла, 300 г сыра, 0,5 кг консервированных овощей, ржаной и пшеничный хлеб. Также в список вошли картофель, по 0,5 кг огурцов и помидоров, апельсины, яблоки и лимоны, торт и конфеты на десерт.
Набор продуктов включает также по бутылке водки, коньяка и игристого вина, два литра воды и пакетированный сок. Отдельно вошли в список салаты: по 1 кг оливье и селедки под шубой.
Средняя цена такого набора по стране составила 6 763 рубля, эта сумма выше прошлогоднего показателя на 4,56%.
Больше всего в течение года возросли цены на картофель (на 28,8%) и свежие огурцы (16%), яблоки (17%) и апельсины (24%). При этом стоимость продуктов для праздничного стола отличается в регионах: на Чукотке и в Ненецком автономном округе россияне потратят более 9 тыс рублей, а в Ингушетии за перечисленные продукты придется заплатить около 3,8 тыс. рублей.