Сегодня пятница 22 января 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.
Вопрос звучит так:
Как на Руси назывался пирог, содержимое которого черпали ложками? (10 букв)
В русской традиции пироги символизируют гостеприимство, домашний уют, благополучие в доме. Недаром название блюда происходит от слова «пир». Раньше вкусный пирог служил самостоятельным блюдом и иногда даже заменял полноценный обед.
Сейчас дрожжевой пирог с капустой принято подавать после супа, а пирог с творогом или яблоками идет после второго – в качестве десерта. Испечь, купить, заказать пирог и поставить его на стол перед гостями – незыблемая традиция.
Русские пироги в русской кухне занимали особое место: без них не обходился ни один праздник. Пекли именинные, крестильные, свадебные русские пироги; из пресного, дрожжевого, слоеного теста; открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной, из рыбы — рыбники, из курятины — курники, из ягод — ягодники.
Недаром бытовала пословица: «В пирог все завернешь». Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками. Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку, а начинку ели ложками. В общем, всех видов русских пирогов и не перечислишь.
Только в одном трактире Тестова ежедневно подавалось до 10 видов русских пирогов и пирожков, а всего за год 3700 видов!
Правильный ответ: Хлебальные.