Фалафель – это блюдо из бобовых, в основном шарики с пряностями, обжаренные во фритюре.
Из чего чаще всего готовится фалафель?
Приготавливается фалафель не сложно, плоды бобовых замачивают, а потом их варят до готовности. Из варенных бобовых (не только бобы) делают пюре, лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы сохранилась грубая текстура.В полученное пюре добавляют различные специи, тут зависит от вкуса, в основном это петрушка, чеснок, лук, трава и семена кориандра, чёрный и острый перцы и кумин (зира) и другое, а также соль. Всё тщательно мешается и из полученного теста лепяться шарики, примерно как грецкий орех, но размер и форму можно менять по желанию. Далее эти шарики жаряться в большом количестве масла (фритюре).
Фалафель бывает разного цвета, жёлтый оттенок даёт кукурма, зелёный получают добавлением большего количества зелени, а также перед жаркой его (шарики) можно вывалять в кунжуте, получится кунжутный.
В основном фалафель готовят из нута, реже из бобов, а вот из фасоли, гороха и чечевицы большая редкость.