В 2021 году день Благовещения совпадает с Великим постом. Но для такого величайшего торжества священнослужителями делается исключение и поэтому можно разрешить себе есть кое-что из того, что запрещается в другие постные дни. Что же конкретно можно подавать к праздничному столу?
Какие продукты можно есть вна Благовещение
- Рыбные блюда. Благовещение – это один из 2 дней во время Великого поста, когда можно кушать рыбу. Причём приготовить её вы можете в любом виде – по своим вкусовым пристрастиям.
- Морепродукты. Могут порадоваться любители морепродуктов, ведь их также разрешено употреблять в пищу 7 апреля.
- Крупы. Весь Великий пост можно готовить каши из круп, которые и являются основной едой постящихся. День Благовещения – не исключение их правил.
- Бобовые, фасоль. В связи с длительным отсутствием мясной и молочной пищи за почти 50 дней Великого поста может сильно снизиться гемоглобин в крови, что приведёт к анемии (малокровию). Анемия сопровождается слабостью, апатией, обмороками и другими малоприятными симптомами. Нужно хоть периодически дополнять свой рацион бобовыми, например, приготовить обед из них в честь торжественного события.
- Овощи. Остановите свой выбор на несложных салатах из свежих овощей или сделайте из них жаркое, запеките в духовке.
- Грибы. Они выступают прекрасным источником белка и могут конкурировать с мясом.
- Фрукты. Подавайте их в виде любых салатов, ешьте сами по себе свежими или используйте в десертах.
- Сладости. Разрешается даже употребление мармелада, зефира, шоколада или сухофруктов.
Что можно, а чего нельзя есть в Благовещение
Чаще всего Благовещение приходится на Великий пост. В таком случае, в этот день постящимся можно есть рыбу. Мясо, молоко и молочные продукты употреблять в пищу по-прежнему нельзя.
Можно ли есть рыбу на Благовещение в 2021 году
Пасхальный пост считают самым длительным и строгим у православных. Он длится 48 дней, в течение которых прихожане соблюдают жесткие ограничения, отказавшись от развлечений, увеселительных мероприятий и привычного питания. В праздничные дни, приходящиеся на Великий пост, допустимы некоторые послабления. Мирянам разрешено есть запеченную, вареную или жареную рыбу, употребить немного вина.
Главное, что должны помнить христиане – послабления даны не для самоудовлетворения и наполнения чрева. К этому событию надо относиться со всей значимостью. В праздник или перед ним надо сходить в храм и прочувствовать важную суть благой вести, постаравшись прикоснуться к нематериальному.
Что можно кушать постящимся в Благовещение
Чаще всего праздник Благовещения входит в даты Великого поста. В такие дни мирянам не рекомендуется употреблять скоромную пищу. Они должны отказаться от всех продуктов животного происхождения, исключив из повседневного меню куриные яйца, мясо и птицу, сливочное масло и молоко.
В праздники, приходящиеся на Великий пост, ограничения полностью не убирают, но несколько послабляют. Мирянам можно есть горячую пищу, заправленную растительными маслами и один раз за день съесть рыбу и выпить немного вина. Но, празднование в пост не надо рассматривать как веселье, есть нормы, согласно которым миряне должны его отмечать.
Что следует готовить и есть на Благовещение 2021
Согласно народным поверьям, на Благовещение принято закликать весну и печь специальные постные печенья в форме птичек, которые называются «жаворонки», рецепт см. здесь.
Просфоры
У Даля есть и такое: «Благовещенскую просвирку в сусек, для счастья», где «просвирка» – просфора, а сусек – место в амбаре для хранения зерна и муки. Правила эти работают и в 2021 г., а вместо амбара можно использовать укромный уголок на кухне, где хранится бакалея. Только для этого нужен богослужебный хлеб – просфора, небольшая постная выпечка.
Просфоры готовят из квасного (приготовленного с использованием брожения) теста из пшеничной муки, святой воды, кипятка и соли. На просфоре чаще всего есть крест с аббревиатурой, которая расшифровывается: «Иисус Христос побеждает», или образ Богородицы. Для нанесения изображения применяются специальные резные печати. Просфоры состоят из двух, скреплённых между собой половинок. Это означает две природы Иисуса Христа – человеческая и Божественная. Святая вода знаменует при этом благодать Божию, а дрожжи, с которыми чаще всего пекут просфоры – животворящую силу Святого Духа, дающую жизнь всякому созданию.
Просфоры можно получить в православном храме после литургии. Верующие приносят её домой и делятся с домашними, съедая натощак после молитвы. Остатки хлебца недопустимо выбрасывать в мусор или скармливать животным.
Рецепт рыбного блюда на Благовещение
В 2021 г. Благовещение выпадает на Великий пост, а значит в этот день всем постящимся разрешаются послабления – холодные и горячие рыбные блюда с постным (растительным) маслом.
Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо, которое вряд ли сможет остаться на завтра. Оно съедается мгновенно!
Белая рыба под маринадом
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 1 луковица
- 2 морковки среднего размера
- 1 корень петрушки или 1 ч. л. сушёного корня
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50-70 мл питьевой воды
- 70-80 мл яблочного уксуса
- 0,5 ч. л. сахара
- 4-5 чёрного перца горошком
- 1 лавровый лист
- 600 г филе трески, лучше кусочки потолще выбирать, чтобы не пересушить рыбу
- мука для панировки
- любимая свежая зелень для подачи
- соль, свежемолотый чёрный перец
Этап приготовления
- Лук нарежьте кольцами, морковь – очень тонкой соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой тёрке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушёным.
- В сковороде на среднем огне хорошо нагрейте половину растительного масла и обжарьте овощи, помешивая, 5 мин.
- К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 мин.
- В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите. Тушите на слабом огне ещё 10 мин. Можно добавить немного свежемолотого чёрного перца. Снимите с огня.
- Филе трески крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте рыбу
- В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. На сильном огне обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, буквально по 30-60 сек. с каждой стороны.
- Рыбу переложите в сковороду к маринаду, выложив на овощи. Оставшиеся по краям овощи соберите и положите на рыбу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности рыбы.
- Снимите с огня и оставьте на 20-30 мин. под крышкой. Перед подачей можно украсить любой свежей зеленью.